正月の帰省先で何時ものように丸餅をお土産に頂いたので、お雑煮を。 年越し蕎麦もさることながら、お雑煮こそ地方地域の特色、ひいては家のこだわりがあらわれるもの。 住んだことはないですが、両親とも福井出身なので、僕にとっての家で食べるお雑煮はこれ。
合わせ味噌、丸餅、その他はかぶら(カブ)と鰹節だけの、これ以上ないほどにシンプルなお雑煮(かぶら雑煮)。青野菜、人参、蒲鉾すらありません。福井県は幸福度、共働き率上位な県だったはずなので、その辺りが影響している、その辺りに影響を受けているとかあるのでしょうか。
年越しのおろし蕎麦もそうですが、福井県民の質実な暮らしぶりが伺える一品。